13. März 2025
Weihnachtsmarkt mit Orang-Utan-Plätzchen

Jonas und Luis sind Social-Media-Köche und Orang-Utan-Retter

Ein Rezept für den perfekten, saftigen Lachs, fein abge­schmeckt mit frischem Rosmarin. Kleine Apfel­pfann­ku­chen mit Zimt und Zucker als süße Über­ra­schung zum Valen­tinstag. Dazwi­schen eine Abstim­mung, welches Rezept die Follower sich als nächstes wünschen: Bruschetta, Blech­pizza oder Garnelen in Sahne­soße. Diese und viele weitere Rezepte stellt die „Gourmet Küche“ auf Insta­gram und YouTube vor.

Die Macher hinter dem kuli­na­ri­schen Kanal: Luis und Jonas, zwölf Jahre alt

Die beiden Schüler aus Nord­rhein-West­falen sind außerdem große Orang-Utan-Fans und mit ihrem Lecker-Schme­cker-Hobby zu Orang-Utan-Rettern geworden. Aber immer der Reihe nach!

Alles begann im Jahr 2023 mit einer Koch AG, die die beiden Freunde an ihrer Schule belegten. Das war eine faszi­nie­rende Erfah­rung, erzählen Luis und Jonas. Denn was sie in der Schul­küche selbst zube­rei­teten, schmeckte richtig gut! Derart moti­viert, probierten die beiden auch zuhause das ein oder andere Rezept aus und wurden immer geschickter am Herd und Backofen.

Die Rezepte auch mit anderen zu teilen, natür­lich auf Social Media, war bald der logi­sche nächste Schritt. Seit über einem Jahr gibt es den Kanal auf Insta­gram nun schon; YouTube und WhatsApp kamen etwas später dazu. Das Logo für die Gourmet Küche haben die beiden selbst entworfen. Etwa eine Rezept­idee pro Woche posten die Jungs darin, die sie im Internet und in Koch­bü­chern finden. „Wir kochen und backen alles erst Mal selbst, bevor wir etwas posten“, erzählt Luis und Jonas betont: „Und wir achten dabei immer auf frische Zutaten.“ Die Zahl ihrer Follower wächst und längst sind es nicht mehr nur Freunde und Familienmitglieder.

Und was hat die Gourmet Küche nun mit Orang-Utans zu tun?

Luis und Jonas haben natür­lich auch noch andere Inter­essen neben ihrem kuli­na­ri­schen Hobby. Luis spielt Gitarre und mag Schwimmen, Jonas spielt Fußball. Und beide beschäf­tigen sich damit, wie sie die Umwelt, das Klima und bedrohte Arten schützen können. Im Unter­richt haben die beiden einen Film gesehen über die Abhol­zung des Regen­waldes und was Palmöl damit zu tun hat, der sie sehr nach­denk­lich gemacht hat. Luis hat außerdem das Buch „Denker des Dschun­gels“ gelesen, in dem es um Orang-Utans geht – und auch BOS als Rettungs­or­ga­ni­sa­tion für die vom Aussterben bedrohte Art genannt wird.

So kam ein Puzzle­stück zum anderen: Luis und Jonas beschlossen, sich für Orang-Utans zu enga­gieren, da die Wald­men­schen als Schirm­spe­zies beson­ders wichtig für den Schutz und Erhalt des Regen­waldes sind. „Außerdem sind Orang-Utans einfach toll, sie sind uns Menschen so ähnlich!“, erklären die beiden Schüler. Und schon spru­delten die Ideen.

Orang-Utan-Plätzchen?
Sehen sie nicht toll aus, die Orang-Utan-Plätzchen?

Für den Tag der offenen Tür an ihrer Schule haben sie ein eigenes Gewürz entwi­ckelt und verkauft, um Spenden für den Schutz der Orang-Utans zu sammeln. Und für den Weih­nachts­markt im Ort haben sie 600 Orang-Utan-Kekse geba­cken und verkauft. „Das Backen war echt zeit­auf­wändig“, erin­nert sich Luis. Und dann ging auch noch mitten­drin eines der Ausstech­förm­chen kaputt und die Jungs mussten improvisieren…

Aber ihr Einsatz hat sich gelohnt! 485,01 Euro kamen durch den Verkauf des Gewürzes und der Orang-Utan-Weih­nachts­plätz­chen zusammen, die Luis und Jonas als Spenden stolz an BOS weiter­ge­geben haben. Außerdem haben die beiden Schüler den Besu­chern ihres Verkaufs­standes erklärt, wie auch sie zu Rettern der vom Aussterben bedrohten Art werden können.

Wir sagen: Danke, Jonas und Luis! Es ist wirk­lich toll, was ihr auf die Beine stellt!

Und wer jetzt neugierig geworden ist und gerne die Rezept­ideen der beiden abon­nieren möchte, findet die Gourmet Küche auf Insta­gram, YouTube und WhatsApp.

Möchten auch Sie eine ganz spezi­elle Spen­den­ak­tion für Orang-Utans starten? Wir unter­stützen Sie gern dabei. Hier finden Sie weitere Inspi­ra­tion und Information.